Велопробег и паруса Ганзы

01 Июл 2018


30 июня представители Псковской парусной регаты вместе с городскими велосипедистами встретили участников ганзейского велопробега Росток-Псков.

Наш город будет принимать 39-е Ганзейские дни в 2019, а в Ростоке только что окончились 38-е. Делегаты из Германии и России привезли на велосипедах переходящий флаг Ганзы и торжественно передали его Пскову.

Велопробег проходил через Таллин и Тарту. Прекрасно и подлинно, если бы участники велоделегации пришли из Тарту в Псков на водных судах :) 

XII Псковская парусная регата, велопробег в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, 2015

Участники велопробега прошли на корабле по Псковскому озеру, 2015

Фото: Псковская парусная регата

В ганзейские времена Дерпт (Тарту) и Псков заключили соглашение о «чистом пути» и снятии между городами «колод» (шлагбаумов). Сейчас водный проход между Европой и Псковом закрыт, но, как сказал почётный гражданин Пскова Клаус Эберль, Ганза делает границы между государствами прозрачнее. Ведь Ганза — это союз государств. 

Глава города Пскова пообещал, что перед праздником в 2019 в Пскове сделается многое, а на самих днях выступят Кремлёвский полк и талантливые артисты. 

Фото: Псковская парусная регата

Важно, чтобы главная линия будущего праздника в Пскове проходила через морские традиции. Ведь путь Ганзы пролегал по водным дорогам, и на ганзейском флаге изображен парусник. 

Хороший пример: на ганзейских днях в Ростоке команда «Молодая Ганза» («Youth Hansa») организовала мастерскую по парусным навыкам, регату и выход в Балтику на исторических кораблях, участие в этом приняли молодые люди 15-26 лет.

Фото: hansetag-rostock.com

Как всё будет организовано у нас — посмотрим. А пока готовимся ко II Псковской юношеской ганзейской регате, которая состоится в начале сентября. А также – к достойному приёму с 10 по 13 августа в Кривске участников Кубка России в классе «SB20».

Напомним, что на месте проведения соревнований Псковской парусной регаты на берегу Псковского озера 10 июня открылся музей, посвященный торгово-экономическим отношениям средневекового Пскова, в том числе с Ганзейским союзом. 

Александра Савина