XVIII Ганзейская Псковская парусная регата в честь 350-летия Петра Великого: пост-релиз

12 Июл 2022


В этом году мы смогли провести Псковскую парусную регату в её традиционные даты. Она приурочена к главному государственному празднику – Дню России. 12 июня (30 мая по старому стилю) – день рождения Великого князя Александра Невского и Петра Великого. 

Мы рады, что на соревнования XVIII Ганзейской Псковской парусной регаты удалось приехать большому количеству участников — 120 российским яхтсменам в возрасте от 9 до 75 лет, представивших на Псковском озере – 9 субъектов Российской Федерации из 4-х Федеральных Округов. 

Псковская парусная регата уже стала символом и брендом пансионата Банка России «Кривск», поскольку его бухта является постоянным местом проведения соревнований регаты с 2004.

Во время регаты ещё продолжали действовать противоэпидемиологические ограничения. Порядок подготовки к соревнованиям в этих жёстких условиях мы вместе с пансионатом уже отработали на XVII Псковской регате в сентябре 2021. В этот раз руководитель пансионата «Кривск» Дмитрий Георгиевич Богданов сумел организовать такое же чёткое взаимодействие с организаторами регаты во всём множестве вопросов подготовки и проведения мероприятия. 

Открытие

11 июня в день Торжественного Открытия участников и соревнований тепло приветствовали организаторы регаты и высокие гости:

  • Основатели Псковской парусной регаты, действительные члены Санкт-Петербургского Морского Собрания Алексей Николаевич Грунёнышев, Анатолий Николаевич Кондаков, Михаил Николаевич Савин, Сергей Николаевич Савин;
  • Заместитель Губернатора Псковской области Александр Игоревич Серавин;
  • Начальник Пограничного управления Псковской области Андрей Евгеньевич Парамонов;
  • Председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Сергей Николаевич Ирютин;
  • Заместитель председателя Санкт-Петербургского Морского Собрания адмирал Александр Вадимович Щербицкий;
  • Представитель компании «Балтохрансоюз» — главного партнёра Псковской парусной регаты;
  • Председатель Московского областного отделения Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная» Евгений Павлович Захаров.

Следуя доброй традиции, настоятель псковского храма Михаила и Гавриила Архангелов протоиерей о. Георгий провёл чин освящения парусных соревнований.

Почётное право подъёма флага XVIII Псковской парусной регаты предоставлено самому опытному участнику соревнований (класс «Летучий Голландец) — Михаилу Юрьевичу Сенаторову, доктору технических наук, мастеру спорта СССР, заместителю председателя Центрального Банка России с 1995 по 2013 годы, члену Попечительского Совета ВФПС, основателю регаты «Банковский Кубок», лауреату национальной премии «Яхтсмен Года».

М.Ю. Сенаторов

В первый, самый напряженный, день регаты на мероприятии работали волонтёры из Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества во главе с координатором Миланой Илларионовой. Ребята вместе со службой безопасности пансионата встречали гостей на входе, а также помогали в офисе Гоночного комитета. Волонтёр Александр Стрижов снял замечательный мини-фильм о первом дне регаты.

Фото из группы VK Доброволец Псковской области

 Соревнования 

Благодаря хорошей погоде и умеренному ветру соревнования состоялись во все три дня регаты:

  • этап Кубка Европы в классе яхт «Микро»;
  • этап Кубка России в паралимпийском классе яхт «2.4 mR»;
  • этап Кубка Памяти Владимира Леонтьева в классе яхт «Летучий Голландец»;
  • межрегиональные детско-юношеские соревнования «Ганзейская Псковская парусная регата» в классах гоночных швертботов «Оптимист», «Луч-радиал» и «Луч-мини»;
  • региональные парусные соревнования в крейсерско-гоночных классах яхт.

В первый день гонок, 11 июня, Псковское озеро встретило участников спокойной волной, дав разогреться и изучить акваторию. Главный меритель и судья Константин Загуменных и главный секретарь соревнований Светлана Мансурова вышли в море на пограничном сторожевом катере и дали в этот день старт двум гонкам. Председатель Гоночного Комитета регаты и главный судья Михаил Главацкий наблюдал за соревнованиями в динамике — с РИБа.

К.Э. Загуменных, фото Александра Елисеева

М.Ю. Главацкий (справа) и К.А. Романов (слева) 

На фото Пограничный катер, Гоночный Комитет и установщик дистанции от «Кривска», фото А. Елисеева

Во второй день сильный шквалистый ветер продолжительное время мешал Гоночному комитету и установщикам дистанции Кривска расставить знаки дистанции и выпустить яхтсменов на старт. Но всё-таки получилось провести ещё две гонки (для крейсеров — одну маршрутную).

Квиз о Петре Великом

В этот же праздничный день — День России и Паруса России — свершилось «соревнование в соревновании»: для двух сборных юношеских команд Московской и Ленинградской областей и третьей, сформированной старшиной Санкт-Петербургского Морского Собрания Василием Камлюком из взрослых псковских крейсеристов, был проведён мини-квиз на знание деяний Петра Великого и конкурсы по кораблестроению из бумаги и воздушных шариков. 

Две команды юных москвичей и питерцев построили две флотилии — как память об «архиерейской и посадской» “Пейпусного флота”, которые были созданы в Пскове по указанию Петра I генерал-фельдмаршалу Б.П. Шереметеву в 1702 году для устранения шведской блокады исконного пути Руси по Великому (Псковско-Чудскому) озеру в Балтику.

Здорово потрудились все, а победила самая сплоченная команда — «Юность Москвы».

Медали и подставки: Arboria 

Третий день соревнований начался с умеренного ветра и низкой волны, а закончился порывами из-под туч и сломанной мачтой одного из «Лучей». Тем не менее, две завершающие решающие гонки удались.

«2.4. mR»

Главный тренер паралимпийской сборной Сергей Московцев за три дня провёл девять стартов, невзирая на переменчивые погодные условия. С уверенным отрывом победил Николай Уляшев из Воронежа, бессменный золотой призёр Псковской регаты, мастер спорта международного класса. Мы наблюдаем рост мастерства яхтсменов-паралимпийцев год от года: на Псковской регате в 2017 и 2018 Егор Камалов значительно отставал от своего товарища Дмитрия Хонича, а в этом году опередил его, взяв серебро.

«Летучий голландец»

Легендарные «Летучие голландцы» приехали на Псковскую регату второй раз (первый был в 2009). Составом из пяти московских экипажей, члены которых в большинстве — мастера спорта национального и международного класса, они участвовали в этапе Кубка Памяти Владимира Леонтьева.

Особенно напряжённой борьба была среди трёх экипажей: Андрея и Марии Новодережкиных, Сергея Храмцовского и Сергея Шульгина, Михаила Юрьевича Сенаторова и Александра Янина. До конца третьего дня не было ясно, кто же из них одержит победу, поскольку каждый день яхтсмены лидировали по очереди. В итоге три «голландера» финишировали с отрывом друг от друга в одно очко, а победил семейный экипаж Новодережкиных. 

«Микро»

Этап Кубка Европы в классе «Микро» прошёл по-домашнему, семью экипажами: на Псковское озеро вернулись яхтсмены и яхты, которые уже не раз и не два участвовали в нашей регате. Восьмой экипаж, лидера класса «Микро» Сергея Степанова, к сожалению, по техническим причинам не смог доставить свою лодку в Псков, но поддержал участников личным присутствием на регате. 

Золото у экипажа яхты «Ника» — Владимира Селина, Светланы Архиповой, Евгения Гизбрехта.

Серебро взял державшийся пять гонок на равных с «Никой» «Витамин» — Любовь Балакирева, Евгений Усачев, Анастасия Морозова.

Бронза у «Тигры» — Дмитрий Дьяченко, Инна Карамян, Сергей и Олеся Сироткины.

 

Не впервые на Псковское озеро приезжают команды «X-Press» — Сергей и Дмитрий Коршуновы и Роман Галкин, «Flame» — Дмитрий Жулин, Ирина Алексеева и Ольга Степанова. В каждом из пяти экипажей есть яхтсмены, которые принимали участие в Чемпионате Мира в классе «Микро» на Псковском озере в 2016. Надеемся, что высший международный форум класса «Микро» 2023 также состоится на Псковском озере. Напомним, что такое решение было утверждено Генеральной Ассамблеей Международной Ассоциации класса «Микро» год назад в Мартиге (Франция). 

Также сумели приехать те, кто давно собирался и чьи планы нарушала пандемия — экипаж яхты «Лакки» из г. Сестрорецка с капитаном Яном Пруссом, и впервые участвовал в Псковской регате экипаж яхты «Вулкан» с капитаном Евгением Рикуновым.

«Свободный»

Крейсера в трёх классах — «Минитонник», «Open-800» и «Четвертьтонник», объединённые в класс «Свободный», — слаженно представили 38 псковских яхтсменов на 9 яхтах. После трёхдневных гонок призовые места в абсолюте экипажи поделили так:

золото у «Малибу» — Герман Коштырев (строитель и капитан яхты), Максим Баснев, Сергей Матвеев и Валериан Очнев;

серебро у «Бриллиант» — Алексей Маклаков, Роман Жуков, Владимир Логинов, Константин Хотин;

бронза у «Флора» — Олег Цветков, Сергей Петушков, Алексей Пухонин.

Псковские яхтсмены с каждым годом наращивают мощь крейсерского флота, свои спортивные навыки, а потому есть надежда, что региональная Федерация парусного спорта будет создана. Действительный член СПбМС, президент регаты «Гогланд Рейс» и президент Ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад Борис Фрейман пригласил псковских яхтсменов поучаствовать в мероприятиях ассоциации.

Детско-юношеская регата

Ганзейская Псковская парусная регата в классах яхт «Оптимист», «Луч-радиал» и «Луч-мини» собрала 44 юных яхтсмена из 7 парусных школ: Пскова, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

В классе «Оптимист» среди мальчиков призовые места заняли впервые участвующие в Псковской регате спортсмены из я/к «Зелёный мыс», г. Мытищи, с тренером Евгением Тарунтаевым: Артемий Светцов, Глеб Мельников, Степан Держаев.

Среди девочек первое место у Софии Держаевой — также из я/к «Зелёный мыс», что характеризует качественную подготовку молодых яхтсменов в этом подмосковном яхт-клубе. Второе место у Валерии Пелюшовой из ПК «Фортуна», г. Сясьстрой Ленинградской области (тренер К.А. Романов), третье место у Надежды Полянской из СШОР «Ника», г. Псков (тренер С.Е. Оверкин).

По традиции Псковская парусная регата награждает самого юного яхтсмена, и в этот раз — девятилетнего «оптимиста» Александра Кушнира из Псковской парусной школы.

В классе «Луч-радиал» лидировал Владимир Заяш, победивший на прошлой Псковской регате в классе «Луч-мини». Серебро у Леонида Оверкина, бронза — у Матвея Куликова: яхтсмены также пересели с «мини» на «радиал». Все ребята из СШОР «Ника», г. Псков.

Победитель в классе «Луч-мини» — Артемий Поляков из СЦ г. Приморск ЛО (тренеры М. Главацкий, И. Краснова), на втором месте его товарищ по клубу Ким Степанов, а на третьем — Артем Цветков из СШОР «Ника», г. Псков. Стоит отметить Екатерину Созонюк из ФСО «Юность Москвы», г. Москва (тренеры А. Салахутдинова, А. Христофоров), которая с небольшим отрывом оказалась на четвёртом месте в абсолюте. На Ганзейской Псковской регате 2019 Екатерина выступала ещё в «Оптимисте».

Награждение

На церемонии Закрытия XVIII Псковской парусной регаты чемпионам, помимо уникальных медалей с псковским бегунцом, традиционно были вручены хрустальные корабли, привезённые А.Н. Груненышевым из Гуся-Хрустального. Тренерам — не менее уникальные книги из Библиотеки Санкт-Петербургского Морского Собрания «Российский флот на Балтике при Петре Великом».

 

С.Б Московцев и К.Э. Загуменных

Почётное право спуска флага регаты на Закрытии соревнований было предоставлено Анатолию Николаевичу Кондакову, чей 75-летний юбилей все участники и гости чествовали в день Открытия Псковской парусной регаты.

Экоакция на Тиглицком озере

По сложившейся традиции, 10 июня в рамках Псковской парусной регаты прошла экологическая акция «Чистые берега Псковского озера». Её провели директор АНО «Псковская парусная регата» Алексей Грунёнышев совместно с представителями Комитета Администрации Псковской области по природным ресурсам и экологии, руководителем Круппской волости Светланой Жирновой, депутатом Анатолием Петровым, вице-спикером Областного Собрания Виктором Остренко, учащимися Круппской школы и их родителями.

Автор фотографий с экоакции — Юлия Лысова

Также по традиции, участников акции поддержали – глава крестьянского хозяйства Леонид Леонидович Гуляс и председатель Московского отделения ООД «Россия Православная» Евгений Павлович Захаров. 

Крупп регата экоакция

С. Жирнова, В. Остренко, А. Грунёнышев, Е. Захаров

Это неформальное мероприятие проходит, начиная с 2013, в посёлке Круп, на берегу лесного озера Тиглицы, к западному берегу которого вплотную прилегает граница с Эстонской Республикой. Здесь всё уникально: и первозданная природа, и древние названия (онимы), и местные жители, в большей части сохранившие традиционный уклад Псковского Обозерья. Если взглянуть с высоты птичьего полёта на озеро Тиглицы, окружённое сосновым бором, то станет ясно, что оно является отсечённой частью Крупской бухты Псковского озера, а посёлок Круп располагается на перешейке между лесным озером и бухтой. 

Название «Круп» — из нашего праязыка, и в переводе с санскрита означает «нож». Название озера «Тиглицы» — от слова «тигель». Смысловое значение этого древнего русского слова объясняет наличие многочисленных подводных ключей-родников, питающих озеро. Родниковые воды из Тиглиц подземный поток передаёт Крупской бухте и, далее — Псковско-Чудскому озеру.

Эти же исконные истоки наполняют глубинным смыслом Псковскую регату, которая так же хранит нашу общую древнюю культурно-историческую основу и возрождает традиционный уклад — искусство хождения под парусом, во взаимодействии единомышленников.

Благодарим всех, кто поддерживает Псковскую парусную регату и помогает ей состояться! 

Ждём наших друзей на XIX Ганзейскую Псковскую парусную регату в 2023 году! 

Текст: Михаил Савин, Александра Савина

Фото: Псковская парусная регата/А. Савина, если не указано иное